最新文章

【港大研究】逾4成港童患濕疹鼻炎 家長因照顧壓力大陷抑鬱

本港不少兒童和青少年受濕疹、哮喘和鼻敏感困擾。港大最新的全港中小學敏感病發病率研究發現,學童濕疹、鼻炎的發病率顯著上升,而且較全球的平均數字高。小朋友患敏感病,家長同樣感到大壓力,港大與香港小童群益會合辦全港首個為家長而設的親子濕疹管理課程,費用全免。

港大社會工作及行政學系與聯合醫院去年進行「全港兒童敏感病研究調查」(ISAAC),訪問逾2,200名是6至7歲(小一及小二)和13至14歲(中二及中三)的學童及1,800名家長…….

了解更多

乙肝可致癌 先進口服藥成突破

乙型肝炎由乙型肝炎病毒引起,自1986年為初生嬰兒注射的預防乙型肝炎疫苗面世,本港乙肝病毒帶菌者數目正逐漸下降。不過,有本地研究顯示,乙肝病毒帶菌者比例仍可達7%至8%。若任由病毒在肝臟增生,會令肝細胞發炎,甚至演變成肝硬化或肝癌。依照醫生處方按時服藥,是對抗乙肝最有效的方法。

了解更多